Колумнист

Злато-серебро: как один драгметалл начал догонять рекордный рост второго

Вслед за золотом, которое упорно идет наверх, ставя рекорд за рекордом, подтягивается серебро. Разбираемся, кто «толкает» второй драгметалл наверх, при чем здесь дефицит и, собственно, золото.

Давайте начнем с золота. Оно накануне поставило очередной исторический рекорд — $2286,4 за унцию (это фьючерсы, то есть стоимость июньского контракта на CME). Если смотреть в перспективе, то с начала года «золотые» котировки подскочили более чем на 8%, а если смотреть на минимум этого года (который пришелся на середину февраля), то золото отскочило на почти 13,5%.   

Инфографика "Московские новости"

С золотом, в общем, все понятно. Защитный актив, который народ бросился скупать в ожидании «разворота» ФРС: то есть того, что американский регулятор перестанет закручивать гайки и начнет, наконец, снижать ключевую ставку. Чем ниже ставка, тем выше спрос на золото. Сейчас она находится на уровне в 5,25–5,5% — это, конечно, вам не Турция, где местный ЦБ бодро «подбросил» ставку до фантастических 50%. Однако если вспомнить, что в США довольно долго держалась околонулевая ставка, то понятно, почему нынешнюю политику регулятора в борьбе с инфляцией называют жесткой. 

Возвращаясь к золоту — его котировки также подталкивают наверх китайские инвесторы (они тоже бросились скупать драгметалл) и центробанки, пополняющие с его помощью свои резервы. 

Теперь что касается серебра. Цена на него пробила сейчас отметку в $25,5 за унцию: более того, в конце прошлой недели на рынке заговорили о том, что если «серебряные» котировки удержатся в этом районе, то есть шанс увидеть рост и до $30 за унцию. 

Инфографика "Московские новости"

О том, что серебро будет догонять золото, говорит и специальный показатель — соотношение GSR (Gold Silver Ratio, оно показывает, сколько тройских унций серебра нужно купить для покупки одной унции золота): сейчас GSR превысило 90. Оптимизм участникам рынка внушает тот факт, что, например, в 2008-м соотношение было больше 85, и в следующие 2,5 года серебро дорожало — на 450%, скакнув с $9 до $48 за унцию. 

Собственно, у роста этого драгметалла есть и свои драйверы: прежде всего дефицит металла на физрынке: его прогнозирует Институт серебра (176 млн унций за 4 года). Ну и кроме того, у серебра иногда появляются собственные «защитники». Например, в начале февраля драгметалл обновил максимум за 5 месяцев, потому что трейдеры с форума Reddit поставили себе целью разогнать серебро (итогом бунта разгневанных пользователей стали $29,47), чтобы не дать крупным банкам заработать на снижении котировок драгметалла. 

Как бы то ни было, часть экспертов ждет резкий скачок серебра в ближайшее время, указывая на то, что при Gold Silver Ratio выше 80 серебро впоследствии обгоняет золото на подъеме. Так что золотая лихорадка грозит на какое-то время перейти в «серебряную». Остается только наблюдать, подтвердятся ли такие прогнозы.