Колумнист

Против лома нет приема: почему партия Эрдогана впервые за 20 лет проиграла местные выборы

То, чего в Турции ждали еще в прошлом году, наконец произошло. Безумная инфляция, которую местный ЦБ пытается сдержать ставкой аж в 50%, «догнала» Эрдогана и его партию: оппозиция победила на местных выборах.

Накануне, 31 марта, в Турции прошли местные выборы — население определялось, кто будет мэром (в 390 городах), и кто будет «руководить» на местах — выбирали членов муниципальных советов и генеральных ассамблей, а также более 50 тыс. мухтаров. 

Собственно, главная новость, которую сторонники оппозиции активно праздновали вчера ночью: ее представители впервые за 20 лет собрали больше поддержки населения, чем правящая Партия справедливости и развития (ПСР) главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Оппозиционная Народно-республиканская партия во главе с мэром Стамбула Экрем Имамоглу оставили сторонников Эрдогана позади в 19 городах, в том числе в ключевых из них — помимо Стамбула, это Анкара и Измир. 

Как дружно отмечают местные аналитики, это первое крупное поражение Эрдогана на выборах с 2002-го, то есть за 22 года. Правда, все равно на год позже, чем рассчитывала оппозиция — ее сторонники были убеждены, что на фоне цен, растущих невероятными темпами, оставить за собой пост президента у Эрдогана не получится. Но они ошиблись — во втором туре тот смог победить. Тогда говорили, что жители Турции предпочли доверить управление страной тому, кого они уже знают 20 лет — испугавшись, что оппозиция еще больше «уронит» экономику.

Сейчас ситуация изменилась. За прошедший год тех, кто готов покупать 1 кг мяса вместо 100-150 лир за 550-600 лир (докризисная цена и актуальная), стало меньше. Официальная статистика при этом говорит об инфляции в 70%: проблема в том, что эта цифра занижена, причем в несколько раз. На самом деле цены на потребительские товары подскочили за 2 года в 3–4 раза. И это в лучшем случае: например, тот же пакет молока еще в начале 2022 года стоил 4 лиры… сейчас 40. 

О том, почему Турция оказалась на дне такого кризиса, писали много: как правило, винят Эрдогана и мягкую политику местного Центробанка при нем. Пока российский ЦБ, например, осторожно поднимает ключевую ставку на 1 процентный пункт до 16% и продолжает ее держать на этом «высоком уровне», турецкий действует с размахом: сразу на 5 процентных пунктов, до 50%. 

Инфографика "Московские новости"

Пока даже эти драконовские ставки инфляцию затормозить не могут: то, насколько это перестало устраивать жителей Турции, эти выборы и показали. Тем более что сейчас в стране ждут нового скачка курса доллара, который после президентских выборов в мае 2023 года подскочил с уровня в 14 лир до 25 лир за доллар и сейчас находится на уровне 32 лир. Все ждут, что, как год назад, вместе с долларом еще больше улетят и цены. Собственно, главный вопрос, который волнует сейчас Турцию — достигли ли потребительские цены дна, и если нет, то как долго еще лететь. Но самое главное — под чьим руководством оттуда выбираться.