Мир в огнеДеталиБиомеханика

«Суперлекарство» или смертельно опасный укол: какие побочные эффекты у самых популярных препаратов для похудения и сколько человек в мире страдают от ожирения

Во всем мире стремительно растет спрос на препараты против ожирения: как ожидается, уже к 2030 году ежегодный объем их продаж достигнет $80 млрд. Производители таких лекарств — датская Novo Nordisk и американская Eli Lilly — уже стали крупнейшими фармацевтическими компаниями в мире.

Препараты для похудения снижают риск сердечного приступа 

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент с участием 17,6 тыс. добровольцев из разных стран: к исследованию привлекли взрослых людей старше 45 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями и индексом массы тела от 27

Первая группа волонтеров в течение 40 месяцев принимала лекарства на основе семаглутида — Ozempic (препарат против диабета) и Wegovy (препарат против ожирения), а вторая — принимала плацебо. В результате участники первой группы потеряли в среднем 10,2% массы тела и 7,7 см в талии, в то время как во второй группе эти показатели составили 1,5% массы тела и 1,3 см в талии. Кроме того, выяснилось, что у пациентов, принимавших Ozempic и Wegovy, риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 20% ниже. Результаты исследования ученые представили на Европейском конгрессе, посвященном борьбе с ожирением (ECO). 

Семаглутид — фантастическое лекарственное средство. Коллеги из других стран уже предполагали, что с помощью семаглутида можно улучшить состояние страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование подтверждает эту гипотезу.

Джон Динфилд
ведущий автор исследования, профессор Института кардиологии Университетского колледжа Лондона

Польза и вред лекарств для похудения 

В основе большинства препаратов для лечения диабета и ожирения — имитаторы глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Это гормон, который вырабатывается в кишечнике после еды: он увеличивает уровень инсулина и снижает выработку глюкагона, тем самым дает возможность диабетикам и людям с ожирением контролировать вес и уровень сахара в крови. В начале 2023-го к таким препаратам начали обращаться и те, кто просто хочет похудеть — тренд задала американская звезда реалити и предпринимательница Ким Кардашьян. Спрос вырос настолько, что датская компания Novo Nordisk (производитель популярных препаратов Ozempic и Wegovy) столкнулась с перебоями в поставках.  

Польза

  • В 2024 году Novo Nordisk провела собственное исследование, в котором приняли участие более 17 тыс. человек. Выяснилось, что семаглутид на 20% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, причем улучшение состояния исследователи фиксировали на ранних стадиях — еще до того, как пациенты начинали худеть. Кроме того, семаглутид на 24% уменьшает риск развития заболеваний почек у пациентов с диабетом второго типа. В марте 2024-го Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило семаглутид для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением и избыточным весом. Novo Nordisk также подал заявку на регистрацию в Европе. 
  • Ряд исследователей предполагают, что имитаторы GLP-1 могут быть эффективны и при лечении нейродегенеративных заболеваний — например, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, Novo Nordisk в 2021 году запустила отдельное исследование. Его результаты компания представит в 2026 году. 
  • Исследователи из Швеции доказали, что препараты против ожирения на основе семаглутида также способны подавлять тягу к алкоголю и помогают бороться с алкоголизмом. А еще одно действующее вещество — лираглутид (препараты Saxenda и Victoza от Novo Nordisk) — эффективно для борьбы с никотиновой зависимостью.

Вред

  • Имитаторы GLP-1 часто вызывают тошноту и рвоту — это главный побочный эффект таких препаратов. Кроме того, в процессе их приема пациенты теряют не только жировую, но и мышечную массу. В некоторых случаях уходит до 40% мышечной массы, что особенно опасно для пожилых людей. Компании-производители пытаются решить эту проблему, комбинируя имитаторы GLP-1 с препаратами для лечения мышечной атрофии.
  • Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что Wegovy и Ozempic могут вызвать полный паралич желудка — редкое расстройство, которое провоцирует регулярные приступы рвоты. При этом в инструкции к препаратам нет ни одного упоминания об этом побочном эффекте. 
  • В 2023 году Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) инициировало проверку в отношении Saxenda, Wegovy и Ozempic — после жалоб со стороны пациентов на то, что эти препараты вызывают подавленное состояние и развитие суицидальных наклонностей. 

Новые лекарства от ожирения действительно эффективны, когда используются в соответствии с рекомендациями. Люди, которые покупают их без рецепта или онлайн просто для похудения, подвергают себя риску: в случае передозировки наступает токсикологический шок, возможен летальный исход. Если вы просто хотите сбросить несколько килограммов, то придерживайтесь сбалансированной диеты — это будет намного безопаснее. 

Том Фрэй
председатель независимой организации по борьбе с ожирением National Obesity Forum

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, большинство людей снова набирают вес в течение года после прекращения приема лекарства.

Перспективы препаратов от ожирения: лидеры рынка

Во всем мире от ожирения страдают более 1 млрд человек — 879 млн взрослых и 159 млн детей. По оценкам ВОЗ, ожирение приводит к 2,8 млн смертей ежегодно. К 2030-му избыточный вес будет у половины населения планеты, прогнозируют во Всемирной организации по борьбе с ожирением.

На этом фоне стремительно растет спрос на препараты для похудения: Bloomberg ожидает, что к 2030 году ежегодный объем продаж достигнет $80 млрд. В ближайшие 5 лет этот рынок будет расти на 26% в год и станет крупнейшим сегментом фармацевтики, а лидеры — американская Eli Lilly и датская Novo Nordisk — займут долю в 90%, прогнозируют эксперты. 

Например, продажи Wegovy увеличились с $876 млн в 2022 году до $4,5 млрд в 2023-м. В Novo Nordisk ожидают, что по итогам 2024-го продажи препарата вырастут еще в 2 раза. А компания Eli Lilly в 2023 году запустила в продажу препарат Zepbound — первое лекарство в истории, которое помогает за 72 недели избавиться от 21–22% общей массы тела. По прогнозам экспертов, Zepbound принесет компании выручку в $2,9 млрд уже в первый год продаж. 

За последние 3 года капитализация Novo Nordisk выросла в 3 раза — до $560 млрд (самая дорогая европейская компания). Капитализация Eli Lilly оценивается в $740 млрд — в 2 раза больше, чем в начале 2023 года. На данный момент это две крупнейшие фармацевтические компании по капитализации в мире. 

Фото обложки: David J. Phillip / AP / TASS