Правила игрыДеталиБиомеханика

Мороженое по ГОСТу

Эксперты Роскачества проверили 38 марок мороженого и в 40% из них обнаружили нарушения — кишечную палочку, плесень и дрожжи. Среди «нарушителей» — бренды «Мишка на полюсе» и «Ермолино», а в список безопасных продуктов вошли, например, «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки» и «Чистая линия».

В каких марках мороженого обнаружили кишечную палочку и плесень 

Роскачество провело проверку 38 марок мороженого — 37 российских брендов и одного казахстанского (мороженое «Мишка на полюсе» компании «Шин Лайн»). Оказалось, что только 60% из них соответствуют требованиям, в продукции остальных брендов обнаружили нарушения.

Самое качественное мороженое по версии роскачества

В список брендов мороженого, которые соответствуют всем требованиям, эксперты Роскачества включили: «Вологодский пломбир», «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», «Монарх», «Светаево», «Чистая линия», Monterra, «Белое золото», «ВкусВилл», «Жемчужина России», «Магнат», «Маша и Медведь», «Свитлогорье», Alpen Gold, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Sunreme, Snickers, Эkzo, Bounty, Maxiduo, M&M's, «Степ». Меньше всего сахара содержится в мороженом «ВкусВилл», больше всего — в Oreo, Maxiduo, Alpen Gold, Nestle и «Светаево».


Кишечную палочку нашли в пломбире «Мишка на полюсе» и мороженом «Ермолино» — такие бактерии могут быть в продуктах, которые не подвергаются термической обработке. Кишечная палочка вызывает острые инфекции с такими симптомами, как боли в животе, повышенная температура, рвота и диарея. В результате развивается обезвоживание. В «Шин Лайн» заявили, что проводили экспертизу продукции и не обнаружили никаких нарушений. 

Эксперты компании «Шин Лайн» считают, что вероятный сценарий возникновения претензий к микробиологии — нарушения требований к транспортировке оптовой и розничных партий и хранению в местах продаж. 

пресс-служба «Шин Лайн»

В результате исследования выяснилось, что производители мороженого «Как раньше», «Ля Фам» и «Филевское» заменяют молочный жир растительным. В продукции брендов обнаружили фитостерин — растительную пищевую добавку, которая снижает уровень холестерина в крови, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В мороженом брендов «Вкусландия» и «Ленинградское» выявили отклонение в жирнокислотном составе — это значит, что их производители тоже заменяли молочный жир на жиры растительного происхождения. При производстве молочной продукции из растительных жиров чаще всего используется пальмовое масло — его чрезмерное употребление приводит к ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы печени.

Дрожжи или плесень эксперты нашли в мороженом «Выбор семьи» (дрожжи), «Жемчужина России» (плесень), «Белое золото» и «Ленинградское» (и то и другое). А в продукции «Ермолино» и «48 копеек» обнаружили несоответствие маркировке: вес мороженого на упаковках — 110 и 432 грамма, а фактически масса составляет 101 и 414 граммов соответственно.

Сколько мороженого съедают россияне

В 2023 году в России произвели рекордные 524 тыс. тонн мороженого — на 13% больше, чем в 2022-м. Темпы роста рынка сохраняются и в этом году: только в первом квартале в магазины поставили 110 тыс. тонн мороженого (+12% год к году). Холодный десерт входит в десятку любимых сладостей потребителей: россияне в среднем съедают 3,3 кг мороженого ежегодно — это примерно 39 классических вафельных стаканчиков. 

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья. За раз лучше съедать одну порцию — 100 граммов. 

Елена Ливанцова
кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

По подсчетам «Чек Индекс», в 2023-м средний чек за покупку мороженого составил 150 рублей. В этом году десерт подорожает примерно на 10%, прогнозируют участники рынка. Больше всего в цене прибавит шоколадное мороженое (до +25%) — из-за роста стоимости какао-бобов. Меньше всего — классическое ванильное мороженое в рожке и фруктовый лед. 

Фото: Ida Marie Odgaard / EPA / TASS

Сезонная корректировка цен не влияет на спрос, отмечают производители. Так, в конце мая 2024-го — с 20-го по 26-е — продажи мороженого выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Средний чек в Москве составил 187 рублей. 

Небольшая просадка случилась в апреле-мае из-за того, что достаточно прохладная стояла погода. Но в целом сейчас спрос восстанавливается, и я думаю, что мы вполне в этом году можем побить очередной рекорд с точки зрения потребления. Я не удивлюсь, если прирост потребления составит 8–10%. Это вполне возможные цифры.

Артем Белов
гендиректор Национального объединения производителей молока «Союзмолоко»

Как правильно выбрать мороженое 

Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, при покупке необходимо внимательно изучить этикетку: мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира; 
  • сливочное — 8–11,5% молочного жира;
  • пломбир — не менее 12% молочного жира; 
  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира; 
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Главный признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, мелких кристалликов льда, образующихся при повышении температуры хранения до 12–13 градусов Цельсия. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Роспотребнадзор

Фото обложки: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано