Выставка электроники CES: главные новинки 2025
В Лас-Вегасе завершается одна из крупнейших в мире выставок потребительской электроники — Consumer Electronic Show (CES). Она проводится с 1967 года и считается местом, где формируются новые технологические тренды. Именно на CES в разное время представили компакт-диск CD, игровую консоль Xbox, «умную» колонку с голосовым помощником от Amazon и первый прототип смартфона с гибким экраном. В 2025 году на выставку съехались более 4 тыс. компаний со всего мира — от небольших стартапов до ИТ-гигантов вроде Nvidia и Samsung. Все 4 дня они презентуют новинки и прототипы последних разработок. «Московские новости» рассказывают о главных технологических премьерах CES 2025.
Nvidia
Американский технологический гигант Nvidia анонсировал запуск персонального суперкомпьютера Project Digits. Он довольно компактный (по размерам напоминает Mac mini от Apple), но обладает достаточной мощностью для работы со сложными моделями искусственного интеллекта и выполнения квадриллиона вычислений в секунду. При этом компьютер работает от стандартной розетки. Ожидается, что он будет стоить от $3 тыс., а в продажу поступит в мае 2025-го. The Verge называет Project Digits одной из самых «выдающихся» разработок, представленных на CES в этом году.
Nvidia показала и новые графические процессоры серии RTX 50. Они отличаются «невероятным приростом производительности и революционными возможностями ИИ», говорят разработчики. Так, видеокарта RTX 5090 (стоимостью $1999) оснащена 92 млрд транзисторов, способных выполнять до 3352 трлн операций с ИИ в секунду.
Samsung
У южнокорейской компании традиционно один из самых больших стендов на CES. Samsung объявила, что ее домашний робот Ballie (его впервые показали еще в 2020-м) появится на рынке в этом году. Он оснащен ИИ, может автономно передвигаться по дому и управлять бытовой техникой, искать информацию в интернете и «работать» проектором.
Среди новинок Samsung — первый в мире microLED-дисплей, предназначенный для смарт-часов (он намного ярче, энергоэффективнее и быстрее конкурентов), и обновленная линейка телевизоров The Frame Pro. Они отличаются минималистичным дизайном, вписываются в любой интерьер, напоминая скорее картину, чем технику, и поэтому пользуются огромной популярностью с момента релиза, отмечает The Verge. В модели Pro разработчики улучшили качество изображения и добавили функции ИИ, например пользователь может поставить фильм на паузу, и телевизор подскажет, кто играет в сцене на стоп-кадре и где происходит действие.
Sony
Японская компания показала роботизированные камеры, специальную виртуальную гарнитуру для футбольных тренеров, но главной новостью журналисты называют первый электромобиль от Sony — Afeela EV, созданный в партнерстве с Honda и призванный составить конкуренцию ведущим игрокам в сегменте люксовых электрокаров. Afeela EV оснащен 40 датчиками и камерами для помощи водителю, а также персональным ассистентом на базе искусственного интеллекта. Во время пресс-конференции Sony запустила предзаказы (эта опция пока доступна только для жителей Калифорнии) и огласила стартовую цену авто — $89,9 тыс.
LG
На CES южнокорейская LG показала новую версию портативного «умного» телевизора — LG StanbyME 2. Его разработали специально для удобного и легкого перемещения: для этого устройству добавили ремень, который можно надеть на плечо. Улучшили и характеристики самого телевизора. Теперь это 27-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1440p (вместо 1080p), автономной работой на протяжении 4 часов (вместо 3,5) и магнитным держателем для пульта.
Есть у LG еще более необычные новинки. Например, очиститель воздуха AeroCatTower, созданный специально для квартир с котами. Он выполнен в виде «башни», на которую может забираться животное. Чтобы его не потревожить, поток воздуха автоматически уменьшится. А когда кот покинет помещение, настройки вернутся в норму. AeroCatTower также может взвешивать домашнего питомца и следить за его здоровьем.
Lenovo
Одна из самых ярких премьер на выставке в Лас-Вегасе — ноутбук ThinkBook Plus Gen 6 от Lenovo с раздвижным экраном. Пользователь при необходимости может нажать кнопку, чтобы 14-дюймовый экран «вырос» до 16,7 дюйма. Эта функция удобна, например, при работе с объемными документами, электронными таблицами или сразу с несколькими приложениями. Ноутбук выпустят в продажу в июне, стоимость — $3499.
Самые необычные разработки на CES 2025
- Милый робот Mirumi. Стартап Yukai Engineering привез на выставку пушистого робота, похожего на мягкую игрушку. Функций у него не так много: Mirumi может цепляться за ремень сумки и рассматривать происходящее вокруг, а если умиляющиеся незнакомцы начнут протягивать к нему руки, он «застенчиво» спрячет свое лицо. Стоимость робота — $70.
- Зарядка-тостер для смартфона. Станция Swippitt Hub хранит и заряжает до пяти аккумуляторов емкостью 3,5 тыс. мАч одновременно. Эти батареи встраиваются в специальный чехол для телефона. Пользователь может поместить смартфон в Swippitt, внешне действительно напоминающий тостер, и устройство заменит разряженную батарею на новую за несколько секунд.
- «Умное» кольцо из 18-каратного золота. Самый популярный продукт индийского стартапа Ultrahuman — кольцо Ultrahuman Ring Air стоимостью $349. Устройство называют одним из самых удобных и комфортных (за счет небольшого веса в 2,4 грамма): оно держит заряд до 6 дней, позволяет погружаться на глубину до 100 метров и точно отслеживает сердечный ритм и уровень стресса. На CES показали обновленную версию Ring Air — кольцо сделали из 18-каратного золота. У него все те же характеристики, но другой ценник — $1900.
- Куртка от Anker Innovations. Китайский производитель представил «первую в мире носимую солнечную панель» — куртку со встроенными солнечными элементами и USB-C, который можно использовать для подзарядки телефона. Мощность вещи — 30 Вт.
- iPad на случай смерти. Американский производитель аксессуаров Zugu презентовал необычный набор под названием In Case of Death. В него вошли iPad Pro с защитным чехлом, «умное» кольцо и приложение In Case of Death. Кольцо постоянно отслеживает состояние здоровья пользователя. Когда он умрет (то есть устройство зафиксирует остановку пульса), запустится процесс «ликвидации»: планшет удалит всю персональную информацию владельца, очистит историю браузера и опубликует «прощальный пост» в соцсетях.
- «Летающая тарелка». Технологический стартап Invo Station показал прототип автономного транспорта VO Invo Moon в виде «летающей тарелки», рассчитанной на трех человек. Разработчики утверждают, что она сможет перевозить пассажиров на расстояние около 500 км на одном заряде.
- ИИ-вибратор. На стенде американской компании Femto посетители CES нашли устройство «для сексуального здоровья» Sensera, которое работает на основе ИИ. Девайс не только подстраивается под запросы владельца, но и анализирует данные для «улучшения впечатлений в будущем»: пользователь может задать персональные настройки в специальном приложении для Sensera.
Фото обложки: Andrej Sokolow / TASS; John Locher / AP / TASS