Игра ва-банк: чем может обернуться решение Эммануэля Макрона провести досрочные парламентские выборы

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о досрочных выборах после поражения его партии «Возрождение» от крайне правой партии «Национальное объединение» на выборах в Европарламент. Никто, включая членов его партии, не ожидал, что французский президент пойдет на столь опасный шаг. В чем смысл «многоходовки» Макрона и не обернется ли это решение поражением.

Почему Эммануэль Макрон объявил о досрочных выборах

Евроскептической праворадикальной партии Марин Ле Пен и ее преемника 28-летнего Джордана Барделлы «Национальное объединение» c 2019 года прочат неминуемую победу на французских парламентских и президентских выборах, но каждый раз она должна была терпеть поражение от основных политических сил. Выйти же из серии провалов ей помог триумф на выборах в Европарламент.

Итоги французского голосования в Европарламенте: главное

  • Rassemblement National («Национальное объединение») с большим отрывом заняло первое место с 31.37% голосов и получило наибольшее количество мест в Европарламенте среди французских партий.
  • Коалиция Besoin d'Europe (14.60%) под руководством правящей во Франции партии «Возрождение» и альянс умеренных левых сил (Réveiller l'Europe) (13.83%) заняли второе и третье места соответственно.

Унизительный проигрыш правоцентристской партии «Возрождение» оказался настолько ощутимым, что ее лидер Эммануэль Макрон решил распустить нижнюю палату парламента страны. Он объявил о проведении досрочных выборов, объяснив свое решение попыткой услышать мнение граждан и покончить с неразберихой. Но вряд ли умудренный опытом политик, который не раз выходил из сложных ситуаций, капитулировал в условиях, когда положение его главных политических оппонентов все еще остается неустойчивым.

От чего будет зависеть политическая стабильность Франции

Сегодня ни одна из множества французских партий не обладает достаточной поддержкой избирателей, чтобы управлять страной без создания коалиции. И во многом политическая стабильность Пятой республики будет зависеть от того, сможет ли движение, набравшее большинство голосов по итогам голосования в парламенте, договориться с оппозицией или же будет вынуждено оказаться в изоляции.

Уровень поддержки основных парламентских партий во Франции.
Уровень поддержки основных парламентских партий во Франции
Фото: politico.eu

У партии Эммануэля Макрона уже давно натянутые отношения с соседями по законодательному органу. В декабре 2023 года «Возрождение» попыталось создать временный союз с левоцентристами для реформирования миграционной политики. «Жесткий законопроект», предложенный президентом, был специально разбавлен либеральными пунктами, однако в итоге левые силы раскритиковали его и посчитали неконституционным, что заставило «Возрождение» пойти на соглашение с правыми. 

Конфликт ощущается до сих пор: «Зеленые», социалисты и республиканцы сразу отвергли предложение Макрона об объединении в альянс против «Национального объединения» на предстоящих выборах.

Но и у Марин Ле Пен и Джордана Барделла не так много союзников. Французские радикальные правые, к которым также можно отнести движение «Завоевание», продолжают критиковать друг друга, и даже на выборы в Европарламент пошли не как союзники, а как противники. Теперь они пытаются договориться о создании союза, однако его перспективы туманны. Создание же коалиции антииммигрантской и евроскептической партии с прогрессивистами также маловероятно.

Почему «Национальное объединение» набирает популярность

В этих условиях положение Макрона, как и Ле Пен, довольно шатко, однако на стороне правых радикалов находятся опросы общественного мнения и результаты выборов в Европарламент. 

«Национальное объединение» пользуется популярностью во всех регионах страны, включая те, которые ранее стабильно голосовали за основные французские партии. Опрос Ipsos показал, что Борделла считается самым популярным политиком на правом фланге (его поддержали 39%), но и позиции нынешнего премьер-министра Франции Гарибриэля Атталя (39% или +5 пунктов) и президента (32% или +2 пункта) продолжают крепчать.

Результаты французского голосования в Европарламент по регионам. Темно-синий — партийный цвет «Национального объединения»
Фото: Radio France

Против «Возрождения» играет и отсутствие крупных успехов как во внутренней, так и внешней политике. Хотя Макроном и его однопартийцами был реализован ряд эффективных экономических программ, Пятая республика продолжает находиться в легком кризисе, следствием которого стал рост цен на продукты питания и инфляция. Не была решена и проблема неконтролируемой миграции, которая все больше волнует избирателей.

Уставшие от протестов фермеров и невыполненных обещаний французы начинают поддерживать радикальные партии, чтобы показать свое несогласие с политикой властей. Это, конечно, на руку «Национальному объединению», чья нигилистическая платформа построена на критике действий президента и его сторонников.

На что рассчитывает Макрон: вероятные планы и сценарии

Ввиду этих фактов положение французского президента кажется, мягко скажем, безвыходным, а решение, принятое им, необдуманным. Но внеочередные выборы не гарантируют победу радикалам по ряду причин. 

  • Новый «Народный фронт»

Возможно, лидер Пятой республики хочет использовать поражение на выборах в Европарламенте для того, чтобы объединить вокруг себя другие партии в «битве с общим злом», как это уже произошло во времена «Народного фронта» в 1930-е годы. Тогда широкая коалиция сумела найти компромисс и не дать французским фашистам прийти к власти. Резкий отказ левых от сотрудничества с Макроном, скорее всего, является попыткой торга, но у них еще есть время для того, чтобы изменить свое мнение.

Пока же разговоры о ренессансе «Народного фронта», начатые социалистами, еще ведутся на фоне многотысячных митингов левых избирателей, требующих не допустить прихода Марин Ле Пен и Джордана Барделлы к власти. Получится ли Макрону заключить выгодный союз с левыми или он останется один — покажет ближайшее время.

  • Изоляция правых партий

Если же евроскептики получат большинство мест, они могут так и не создать коалицию с другими партиями ввиду своей токсичности. Тогда новое правительство столкнется с давлением со стороны оппозиции и, оказавшись беспомощным, будет вынуждено уйти в отставку.

В случае отказа «Национального объединения» от радикализма для создания альянса, оно должно будет значительно подкорректировать собственную платформу и потерять наиболее верных ему избирателей, что также ударит по популярности движения и, возможно, приведет к его поражению.

  • Предвыборная кампания с пустым кошельком

Решение Макрона провести выборы может лишить победы правых радикалов и по другой причине. Известно, что для проведения предвыборной кампании нужно много денег, которых у «Национального объединения» нет. Если «Возрождение» в целом не проводило масштабных митингов и агитации перед голосованием в Европарламент, то Ле Пен считала победу на нем тем трамплином, который ускорит ее путь в Елисейский дворец, и активно вкладывалась в рекламу. Но пожертвований не хватило, и тогда движение стало брать крупные кредиты в том числе у государства.

И пока Макрон и его однопартийцы смогут использовать не только административный ресурс, но и нерастраченные сбережения, правые радикалы будут искать новые источники финансирования, но их время сильно ограничено.

Почему ставки на досрочных выборах во французский парламент так высоки

Во всех этих условиях существует слишком много «если». Идея французского президента пойти ва-банк подтверждает, что ставки на этом голосовании будут слишком высоки, а значит — опасный для него проект определенно являлся единственным возможным выходом из ситуации. 

Эммануэль Макрон
Фото: Zuma / TASS

Но если расчет окажется неоправданным и не приведет партию французского президента к победе, он будет вынужден делить власть со своим главным политическим конкурентом. Это станет для французской внутренней и внешней политики довольно серьезным ударом, так как в одном государстве нужно будет уместить как стремление к евроинтеграции, так и евроскептицизм, а политический кризис может наступить буквально по любому вопросу, который будет обсуждаться в парламенте. Поэтому, даже если это решение действительно является глубоко продуманным, цена ошибки слишком высока и может стоить Макрону не только победы, но и лидерства в партии.

Фото обложки: Blondet Eliot / ABACA / TASS