КиберпанкДеталиТехнологии

Apple Vision Pro свела планету с ума: как «‎Симпсоны» предсказали ажиотаж вокруг гарнитуры и можно ли ее купить в России

2 февраля в США стартовали продажи Apple Vision Pro — гарнитуры дополненной реальности. Новинка вызвала довольно интересную — и даже забавную — реакцию аудитории. Так, многие покупатели Vision Pro прониклись духом киберпанка и стали ходить в гарнитуре прямо на улице. В результате она стала главным героем многочисленных мемов.

Что такое Apple Vision Pro

2 февраля в США стартовали продажи Apple Vision Pro — гарнитуры дополненной реальности (AR). Во флагманском магазине в Нью-Йорке их открыл сам глава корпорации Тим Кук. 

Фото: Etienne Laurent / EPA / TASS

Наступила эра пространственных вычислений. Apple Vision Pro — самое передовое устройство потребительской электроники из когда-либо созданных. Его революционный и волшебный пользовательский интерфейс изменит то, как мы общаемся, творим, исследуем.

Тим Кукглава Apple

В день открытия продаж посетителям дали возможность бесплатно протестировать Vision Pro в порядке очереди. Сотрудники магазинов также помогали клиентам сделать специальные измерения с помощью айфона, чтобы шлем хорошо сел на голову.

Фото: Justin Lane / EPA / TASS

Обозреватели отмечают, что к управлению Vision Pro нужно приноровиться, поскольку устройство по всем фронтам отличается от привычных компьютеров и смартфонов. Так, гарнитура весит целых 650 граммов — то есть как большой айпад, который нужно носить на голове.

Vision Pro — отзывы и реакция

Главный редактор The Verge Нилай Патель написал, что Vision Pro — «‎невероятное» устройство, которое дает возможность использовать множество разных передовых технологий через взгляд, жесты и голосовые команды. Так, оно позволяет смотреть фильмы в режиме 3D, играть в игры с эффектом глубокого погружения, слушать музыку, общаться в мессенджерах и многое другое. О функциях Apple Vision Pro «‎Московские новости» уже рассказывали в своем предыдущем материале

Новинка вызвала довольно интересную и даже забавную реакцию аудитории. Многие покупатели Vision Pro прониклись духом киберпанка и стали ходить в гарнитуре прямо на улице (разработчики отмечали, что устройство предназначено для домашнего пользования). Многие американцы решили опробовать устройство во время прогулки или находясь за рулем автомобиля.

Эта ситуация напоминает один из эпизодов «‎Симпсонов», в котором герои ходили в аналогичных шлемах и ничего не видели перед собой.

При этом далеко не всем таким роликам стоит доверять. Сами пользователи отмечают, что многие видео постановочные — блогеры якобы пытаются воспользоваться ажиотажем вокруг устройства и сами придумывают сюжеты в стиле киберпанка. Например, совмещают прогулку с Vision Pro и бионическим роботом-собакой. 

Тревогу забили и чиновники — по их словам, водители и пешеходы, использующие гарнитуру, создают крайне опасные ситуации на дорогах. 

Тем не менее устройство Apple также спровоцировало целую волну мемов. 

«‎Этот мем никогда не станет прежним»
Фото: Соцсети
«‎Очки Google около 2013: жестко провалились, потому что люди выглядели в них глупо
компании в 2023: люди будут носить это»
Фото: соцсети
«‎Вау! Выглядит так реалистично.
Состояние счета...»
Фото: Соцсети
«‎1990-е: Не садись близко к телевизору
2023:»
Фото: Соцсети

Можно ли купить гарнитуру Vision Pro в России

В России Vision Pro уже доступен для покупки в трех комплектациях: 256 Гб памяти, 512 Гб и 1 Тб. 

Стоимость новинки на Avito варьируется от 390 тыс. до 850 тыс. рублей. На «Яндекс Маркете» цены на модель с минимальным объемом памяти начинаются с 650 тыс., на Wildberries — с 620 тыс. рублей, на Ozon — с 578 тыс. рублей.

Однако в полной мере ощутить все достоинства гарнитуры у россиян не получится, так как на данный момент устройство предназначено именно для использования в США. Среди основных ограничений: поддержка только английского языка, отсутствие доступа к определенным приложениям. В частности, в App Store, Apple Music и Apple TV требуется идентификатор Apple ID с регионом США. Служба поддержки также доступна только в США. 

Эксперты считают, что из-за высокой стоимости гарнитуры и ряда ограничений в ее работе в России спрос на новинку не будет повальным. Тем не менее интерес к Vision Pro среди россиян есть.

Фото обложки: Etienne Laurent / EPA / TASS