Шах и мат, Москва: как шахматы попали в авангард столичного спорта

Первая волна нового шахматного бума случилась в мире 4 года назад. Поднятая релизом сериала «Ход королевы» и усиленная карантинными ограничениями, она быстро вынесла игру в топ спортивных увлечений. Московской шахматной моде нужно было дозреть — но сегодня она планомерно завоевывает город. Мы пристально разглядели шахматные пристрастия москвичей и выяснили, как попасть в игру.

Московские гроссмейстеры и любители

Тренд на новую шахматную моду в столице только сейчас набирает обороты, хотя появился лет 15 назад. Причиной стала свежая кровь: в игру пришли яркие молодые игроки. Сергей Карякин в 2016-м почти стал чемпионом мира. Уступил только великому норвежцу Магнусу Карлсену, который удерживал этот титул целых 10 лет. Ян Непомнящий дважды выиграл в Турнире претендентов и дважды стал вице-чемпионом мира — в 2021-м и 2023-м. После этих матчей ребята проснулись знаменитыми. Сегодня они медийные звезды и ролевые модели для начинающих.

Московские профессиональные шахматисты — увлеченные и харизматичные. Они играют в турнирах по всему миру, дают интервью, их, как в советские времена, начинают узнавать в лицо на улицах. Шахматы и сегодня социальный лифт, дорога в ферзи открыта для всех.

команда Яна НепомнящегоNepoteam

В Москве больше 50 тыс. игроков, у которых есть шахматный рейтинг (опыт побед в турнирах). Сколько еще играет дома для души и без всяких рейтингов, посчитать невозможно, но зато можно предположить кто. Среднестатистический шахматист-любитель в столице — это мужчина, 25–40 лет, высокого интеллектуального уровня и достатка. Женщины составляют треть московских игроков.

Причины увлечения игрой разнообразны: от детских воспоминаний о ламповых партиях с дедушкой до желания развить когнитивные способности и соответствовать определенному социальному статусу. Мы выделили три столпа мотивации, на которых держится любовь москвичей к шахматам.

1. Причастность к субкультуре

Стоит понять правила, сыграть несколько партий и проанализировать еще десяток — и вот ты уже «подсел». Тянешься к доске или приложению в любой свободный момент, изучаешь дебюты, сравниваешь свой шахматный рейтинг с рейтингом гроссмейстеров. Секрет привязанности к игре еще и в гарантированной дозе дофамина («гормона удовлетворения»), которую получает мозг от каждого удачного хода. Сложно не увлечься занятием, которое позволяет почти физически ощущать апгрейд собственного интеллекта. Шахматы — прекрасный тренажер для прокачки логики, памяти, навыка принятия быстрых решений в стрессовых условиях.

Шахматы полезны не только биологически, но и социально. Это хобби, которое заявляет обществу, что оно имеет дело с человеком как минимум думающим. Трейдеры с Уолл-стрит называют умение играть в шахматы одним из негласных критериев профпригодности. Шахматные стратегии часто напоминают реализацию бизнес-задач: планомерное выстраивание сильной позиции, точно рассчитанные удары по слабым местам противника, гамбиты. Игра действительно пользуется особой популярностью у представителей бизнеса. Среди увлеченных шахматистов замечены, например, глава «Интерроса» Владимир Потанин и совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.

В Москве шахматы не воспринимаются исключительно как «хобби для бизнеса» (хотя турниры для финансистов и здесь проводятся регулярно). Вокруг игры в столице сформировалась полноценная субкультура со своей иерархией и коммуникативным кодом.

Увлечение шахматами вряд ли поможет устроиться на работу в московский банк (хотя шанс есть всегда), но наверняка обеспечит интересное общение и полезный нетворкинг.

Вливаться в комьюнити и заводить шахматные знакомства можно в специальных клубах. Не торопитесь зевать: это не всегда парты в два ряда и пыльные абажуры. В шахматном баре Chess Club Moscow, например, вам предложат разыграть сицилианскую защиту за коктейлем «Спасский» (в честь десятого чемпиона мира). Обучение и турниры здесь тоже есть, но можно и просто пообщаться с друзьями за ужином в шахматной атмосфере. Филигранно играть необязательно, двери открыты для всех. Так же как и в шахматных клубах московских парков, где всегда найдется доска и напарник для игры.

Как научиться играть в шахматы


У шахмат нет порога входа
: можно начать играть в любом возрасте и в любой форме. Не обязательно даже покупать набор фигур.

Приложения и сервисы
Самые популярные и удобные сервисы: chess.com и lichess.org. Доступ к обоим бесплатный, внутри россыпь обучающих статей и видео. Закрепить теорию помогут игры с компьютером: он подскажет варианты ходов, даст фидбек на каждый и запишет ваш прогресс.

Когда почувствуете себя увереннее, можно переходить на партии с живыми людьми (не волнуйтесь, тоже виртуально): на обеих платформах постоянно находится несколько тысяч шахматистов разного уровня, от новичков до гроссмейстеров. А если вдруг заметите какой-то пробел в технике, спасут фокусные задачи и уроки.

Офлайн- и онлайн-школы для взрослых
Тем, кому для обучения важно менторство и личный контакт, стоит подобрать тренера или присмотреться к шахматным школам и курсам: 

Школа EduChess Анатолия Карпова
Moscow Chess Club
Русская шахматная школа

Skillbox
ChessMaster
«Тактикум»

Профильные блоги
Там шахматисты зрелищно играют друг с другом в прямом эфире, а в перерывах доступно и с огоньком рассказывают о тонкостях стратегии. На пандемийных дрожжах за год блогерами-миллионниками в YouTube стали шахматные стримеры Леви Розман (GothemChess), Хикару Накамура (GMHikaru), Антонио Радич (Agadmator) и сестры Ботез (BotezLive). Русскоязычные такими охватами похвастаться не могут, но тоже стараются. Среди интересных — Crestbook, «ШахМатКанал» и Levitov Chess.


2. Обыкновенный эскапизм

Для многих сегодня игра — доступный способ отдохнуть и переключить внимание с жизненных проблем. Бывает, люди убегают на доску от стресса, тревоги и, как ни парадоксально, вала рутинных задач. В целом медики не видят в этом ничего предосудительного, пока дело не доходит до аддикции. 

Онлайн-шахматы в этом смысле особенно опасны потому, что дают неограниченный доступ к игре и к гормону дофамину, который отвечает за все наши зависимости. Если поймаете себя на том, что не можете оторваться, — самое время сделать перерыв. А детям экранно-шахматное время точно стоит ограничить превентивно.

шахматы с компьютером

Когда в 1997 году компьютер Deep Blue обыграл действующего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в турнирных условиях, стало понятно, что шахматам и технологиям друг от друга уже никуда не деться. На тот момент система умела обрабатывать до 200 млн позиций в секунду и имела доступ к огромной базе реальных партий гроссмейстеров. Компьютер стал людям универсальным и доступным шахматным тренером, а шахматы — идеальной платформой для разработки и проверки алгоритмов искусственного интеллекта.

Виртуальные шахматы — лучшее решение для интровертов. Можно играть и при этом не общаться с другими людьми. С одной стороны, такие поединки даются легче: никакого психологического давления со стороны соперника, никакого визуального контакта. С другой, все плюсы человеческой коммуникации тоже отсутствуют. Лучший вариант, как всегда, где-то посередине, в сочетании офлайна и онлайна.

Сам Гарри Каспаров считает, что будущее за объединением шахматных возможностей человека и машины: «Шахматные программы с легкостью выдают решения самых сложных тактических позиций. Однако при необходимости долгосрочного планирования и в фазе маневрирования, где нет ясного пути, программа оказывается в затруднительном положении. Вот где могли бы пригодиться опыт и интуиция человека».


Как бы то ни было, виртуальная шахматная версия заняла прочную позицию в игре. С приходом коронавируса в 2020-м для многих она стала настоящим спасением от скуки и одиночества в социальной изоляции. Карантин закончился, а шахматы остались. Со временем выяснилось, что у онлайн-формата множество плюсов. 

В шахматах очень ценно играть с разными партнерами. Для развития хорошо, если противник сильнее. Онлайн-шахматы дают разнообразие и делают игру доступной всем: тем, у кого совсем мало времени, и тем, кто работает на окраине Арктики, где из потенциальных шахматных противников только белые медведи. Плюс можно получить моментальный анализ своей игры, важный для прогресса. Сейчас репутация онлайн-шахмат несколько подмочена разговорами о том, что людям помогают мощные нейросети. Мы работаем над новой платформой для игры MyChess, одна из важных опций которой — блокировать подобные действия со стороны игроков.

команда Яна Непомнящего
Nepoteam

3. Наконец, это просто красиво

Игра породила аутентичную эстетику: черно-белую клетку доски, символизм фигур, образы шахматистов. Все это почти сразу перекочевало в культуру и искусство. Шахматные партии ведутся на сотнях картин, начиная с XI века. Игра стала главным героем и сеттингом для многих книг и фильмов.

Роль шахматной эстетики стала очевидной после премьеры в 2020 году сериала Netflix Queen’s Gambit («Ход королевы»). Все остались в таком восторге от образа одержимой игрой Бет Хармон, что кинулись изучать дебюты. Московские девушки примеряли на себя стиль и увлечения героини. Именно в этот период доля женщин среди игроков в столице заметно подросла. 

ход королевы сериал
Фото: Netflix


В том же году в Москве показали российскую версию бродвейского мюзикла «Шахматы» (1984) авторства культового драматурга Тима Райса и мужской части группы ABBA. История о соперничестве между русским и американским гроссмейстерами на фоне холодной войны, прототипом главного героя стал российский чемпион мира Анатолий Карпов. Проект получился успешным и для многих стал поводом расчехлить запылившееся хобби. 

Что еще вдохновит на игру


Посмотрите
«Шахматная горячка» (1925)
«Гроссмейстер» (1972)
«Белый снег России» (1980) 
«Жертвуя пешкой» (2015)
«Королева из Катве» (2016)
«Ход королевы» (2020)
«Королевская игра» (2021)
«Чемпион мира» (2021)
Мюзикл «Шахматы» в театре МДМ (2020)
Спектакль «Маки» в Театре Луны (2020)

Почитайте
«Защита Лужина», Владимир Набоков
«Фламандская доска» и «Осада, или Шахматы со смертью», Артуро Перес-Реверте
«Клуб неисправимых оптимистов», Жан-Мишель Генассия
«Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэрролл 
«Гарри Поттер и философский камень», Джоан К. Роулинг
Книги для обучения игре в шахматы

Послушайте
Подкаст «Красиво о шахматах»
Подкаст Chess Doctrine
Подкаст «Все сложно» с шахматами

Шахматы для детей

Польза шахмат для детского развития много раз доказана. Профессор когнитивной психологии Фернан Гобэ, например, выявил связь успехов детей в математике с интенсивностью их обучения шахматам. И все же растить гениев с помощью этой игры — довольно рискованная стратегия. Среди маленьких гроссмейстеров действительно много вундеркиндов: им игра дается легко, но обратной зависимости никто пока не установил.

Зато точно известно, что шахматы могут научить мышлению в широком смысле: познанию, логике, воображению с целеполаганием. 

Минимального возраста для знакомства с шахматами не существует. Иногда они появляются в жизни маленьких людей еще до того, как те осваивают чтение, письмо, речь. Дети могут наблюдать, как играют в семье, как получают удовольствие от процесса, и присваивать этот опыт. Гроссмейстеры часто рассказывают, как в 3–4 года начинали с того, что играли с фигурами, но не в шахматы, а, например, в охоту или рыцарские турниры. Потом уже постепенно вовлекались в игру на доске.

шахматы для детей
Фото: Парк культуры и отдыха «Таганский» / VK

«Мы начинаем разговаривать с ребенком до того, как он начинает понимать нашу речь, — говорит Зураб Мгеладзе, педагог-психолог, преподаватель по шахматам для дошкольников. — Читаем ему, поем песни — он замечает повторяющиеся элементы, образы, и в какой-то момент включается воспроизведение. То же самое с шахматами: мы начинаем играть с ребенком до того, как он сможет играть по правилам. Посадить малыша за доску; сказать, как называются все фигуры; показать, как они ходят, и начать с ним играть полноценную партию — верный способ отбить желание продолжать. Не может ребенок удержать во внимании все это — зоны мозга, отвечающие за саморегуляцию, еще не дозрели. Необходим опыт, а также идея, зачем соблюдать правила».

Ребята быстрее и приятнее осваивают шахматы через маленькие игры, каждая из которых посвящена отдельному аспекту правил. Например, собирать ладьей пешки (ягодки), чтобы сварить из них варенье. Весело обсуждаем, что за варенье, почему не компот, почему не из овощей, и попутно осваиваем движение ладьи — это происходит само собой. Ягодки или динозавры вовлекают детей в игру, а там уже понимание вертикали и горизонтали формируется. Постепенно усложняем: играем в пешечный бой или в охоту на короля ладьями — дети начинают думать о последствиях, включается логика, шахматное предвидение, и все благодаря воображению. Так обретается опыт удержания правил.

Зураб Мгеладзе
педагог-психолог, преподаватель по шахматам для дошкольников

Понимание, зачем соблюдать правила, обычно приходит после первых турниров: там за три невозможных хода игрок получает техническое поражение. В домашних играх такие суровые условия ни к чему, главное — поддержать интерес к игре и честность. Поможет умение обговаривать фору (например, преимущество в фигурах или во времени), тип игры (соревнуемся или тренируемся). Со временем фора может уменьшаться, а потом и вовсе перейти к родителю — это наглядно показывает ребенку его прогресс. А вот поддаваться не стоит: это ломает причинно-следственные связи в сознании детей, мешает объективно оценить свои действия, распознать ошибки.

Есть две крайности в домашнем обучении шахматам: одна — обучать на равных (спартанский), вторая — поддерживать малыша в мысли, что игра для него не представляет сложности (стиль феи). И тем и другим предлагаю вообразить свой стиль в спаррингах на ринге. Выйти и боксировать с малышом в полный контакт или от первого удара упасть в нокдаун, моля о пощаде, объявить триумф юного дарования. Фора похожа на тренажер, в котором мы постепенно и ощутимо увеличиваем нагрузку. Это творческий процесс, требующий опыта в поиске точки роста и баланса между крайностями.

Зураб Мгеладзе
педагог-психолог, преподаватель по шахматам для дошкольников

Если ты московский школьник, у тебя два шахматных пути: в спорт или в игру. Первая дорога, как правило, лежит через бюджетные шахматные школы, и она терниста. Там тренеры с советской подготовкой, много теории, профессиональные турниры и игры вслепую. Это борьба, лестница от разряда к разряду.

Коммерческие школы обычно учат детей шахматам с элементами шоу и проводят мини-турниры. Если далекоидущих спортивных амбиций нет, то вариант вполне рабочий, со всеми преимуществами шахмат для развития ребенка, но без жесткой конкуренции и титулов. 

Детские частные и онлайн-школы в Москве
Шахматная школа №1
Московская шахматная школа
«Феномен»
Skysmart
Foxford 

Если хочется в гроссмейстеры, без государственной системы вряд ли получится обойтись. Чтобы попасть в школу олимпийского резерва, нужно уже иметь шахматный рейтинг.

Как получить официальный шахматный рейтинг
1. Зарегистрироваться в Федерации шахмат России.
2. Выбрать турнир, который аккредитован в ФШР: в группу начинающих принимают без рейтинга.

По итогам первого турнира ребенок попадает в систему игроков федерации и получает рейтинг. От турнира к турниру он будет меняться: за победы баллы начисляются, за проигрыши — снимаются.

Детские государственные шахматные школы в Москве
Детско-юношеская школа олимпийского резерва «Юность Москвы» при клубе им. Т. В. Петросяна 
Спортивная школа им. М. М. Ботвинника на Воробьевых горах
Шахматная школа Анатолия Карпова
Еще варианты 

«С точки зрения шахматных возможностей Москва — одна из самых крутых локаций, — считает Дарья Корнеева, шеф-редактор ИД «Ъ» и мама 10-летнего шахматиста Матвея. — Здесь огромное количество школ, клубов, соревнований, чтобы быстро развиться до гроссмейстера. Плюс мощный тренерский состав и прочная база, заложенные еще в СССР. Сын играл турниры в США и с детьми своего возраста из Европы: и там и там уровень шахматной подготовки гораздо слабее».

По мнению Дарьи, детей, которые к шахматам относятся как к спорту, немного: «Их сразу видно: они сконцентрированы, между партиями не играют в телефон. Шахматы — постоянная конкуренция. Оценить свой уровень, перспективы можно, только регулярно участвуя в турнирах. Стартуешь с нижнего уровня и постепенно ползешь вверх по рейтингу, иногда проигрывая и откатываясь обратно. Прогресс дают регулярные игры с разными соперниками плюс задачки на тактику и разбор партий мастеров».